注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铿锵若须眉,玫瑰喻红妆--铿锵玫瑰的博客

铿锵绝非无柔情,玫瑰芬芳染岁月,一个热爱生活的女人,一片深情的天地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高不矮,,不胖不瘦,貌相良好,,言行一致,,爱好摄影,,漫步天涯,,心地善良,与世无争,不比不攀,性格开朗,心态平和,这就是我,铿锵玫瑰,来到这里与大家共享愉悦开心的每一天。

网易考拉推荐

为什么不能过一个低碳的春节  

2013-02-09 23:39:18|  分类: 环保日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           为什么不能过一个低碳的春节 - 铿锵玫瑰 - 铿锵若须眉,玫瑰喻红妆--铿锵玫瑰的博客
         新年将至,绚烂多彩的烟花爆竹占据了我们的新年心愿,正借此机会,抒发过年心中的愉快与兴奋。如果从烟花爆竹产生的历史,种类,及给社会各界人士所带来的经济效益来看,燃放烟花爆竹确实是有利的:它传承了华夏的传统习俗,延续了祖祖辈辈的习惯,既活跃了节庆气氛,带来了喜悦,也为社会带来了经济效益和社会效益,同时也是我国南方部分地区的支柱产业,它较低的成本和很好的销路,可能是一些家庭由贫困走向富裕的有力钥匙,可能由此改变一代人的命运。很可能是因为这些大大小小的原因,人们普遍地青睐这份绚烂与多彩。如果从它的人身、财产、伤亡的情况和对环境的污染情况来看,它又是有弊的,它造成了空气和环境污染,破坏了我们赖以生存的环境,增加了环卫工人的劳动负担,加剧了部分珍稀动物与植物的灭绝,严重伤害了我们的生活。 
          烟花爆竹的燃放在科学上来说,属于化学变化,生成的新物质不是别的,而是二氧化硫(SO2 )、二氧化氮(NO2) 等。二氧化硫进入大气层后,氧化为硫酸(SO4),在云中形成酸雨(酸雨被称为“空中死神”),能强烈腐蚀建筑物和工业设备;酸雨可导致树木、森林死亡,湖泊中鱼虾绝迹,土壤营养遭到破坏,使作物减产或死亡。而二氧化氮会刺激人的眼、鼻、喉和肺;另外还形成城市烟雾,影响可见度;并且会形成硝酸小液滴,也产生酸雨。当然,在燃放鞭炮的过程中不止产生这两种有害的气体,像没有燃尽的火药以及剩下的灰尘都是一种污染。由此可见,在燃放鞭炮时所释放的有害物质给空气造成污染。 烟花爆竹带来的安全问题,也是挺让人头疼的。每年我国都发生大量的,因燃放鞭炮产生的安全事故。我们每一个人,只要留心,都会发现在自己所接触的圈子中,总会有人因为鞭炮而受过伤。而且这些事故,主要是发生在青少年当中,尤其让人痛心的是,很多青少年还因伤致残,这放鞭造成的残疾,往往是断手、失明、毁容,一旦发生,一个孩子的美好人生就会化为苦难人生,一个祖国未来的栋梁,很可能会变成家庭和社会的拖累。我曾在网上听闻,一个青年小学时因为放“春雷”(一种威力较大的鞭炮),炸断了右手,丧失了劳动能力,父母年过七十,还要外出看大门、捡拉圾,做些劳累活,以此来养活三十几岁的儿子。这都是鞭炮惹的祸,一个好短短的家庭,毁了,特别值得重视的是儿童天性好动,自律性差,家长是不可能时时刻刻跟在他们后面的,一些儿童常常用鞭炮互拥“开仗”,甚至站在楼上往楼下扔鞭炮,这样极易导致伤亡事故。不知道大家是知记得武汉媒体报道过的,一个少年被楼上扔下的“手榴弹”(违法生产的大威力爆竹)炸残的手的真实故事,对那个孩子大家都很同情,但却又无能为力,只有深深的叹息。; 春节期间,每年因为时不时突然有人放鞭,使一些婴幼儿受到惊吓,目光吊滞、哭闹不止的病例,医院都要收治一批。还有一些老年人,被为惊吓,造成心脑血管意外,中风的,脑溢血的,心肌梗塞的,大有人在,因之死亡的也不少见.。 由此可见,这绚烂多彩背后竟隐藏着如此之多的惨剧。说实话,只要和烟花好好相处,也不会有这么多的事情。再者说了,以前燃放烟花爆竹是为了驱鬼避邪,不伤害人类,可现在出的事已经违背了这个意愿。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017