注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铿锵若须眉,玫瑰喻红妆--铿锵玫瑰的博客

铿锵绝非无柔情,玫瑰芬芳染岁月,一个热爱生活的女人,一片深情的天地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

个子不高不矮,,不胖不瘦,貌相良好,,言行一致,,爱好摄影,,漫步天涯,,心地善良,与世无争,不比不攀,性格开朗,心态平和,这就是我,铿锵玫瑰,来到这里与大家共享愉悦开心的每一天。

网易考拉推荐

风光摄影  

2013-01-29 13:21:43|  分类: 转载的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 戴维·沃德——打破风光成规

打破预期

旅行摄影师得用照片向人们讲述他乡文化和异国民族。不过,我还是常常背着相机漂洋过海,我的大部分作品确实是在国外完成的。之所以要出国拍摄,是因为我总要花上一两天时间才能进入拍摄所需的“摄入”心态,如果我待在家里忙于琐事,就不会有意花时间调整心态。

查看更多精彩图片


挪威唐金赛特 戴维·沃德

这是挪威为数不多的“观景点”之一。甚至有条斜坡通向岸边,岸边的岩石形成一个个水坑,弯曲的线条犹如刀刻; 远方一座美丽的半岛作为背景,岛上群山耸立,如梦似幻。8月初的一天,我在凌晨1点摄下了这张照片。由于地处北极圈内北冰洋沿岸,这里的天空要么云团密布,要么万里无云。幸运的话,还能捕捉到一片云层的边缘线。当时,我加用了一块标号为5.5的中灰渐变滤光镜——测光表仍然显示天空曝光过度,然而鉴于富士Velvia胶片对于黄色不如测光表所显示的那么敏感,我知道它将凸显某些细部特征。

惊异感

对于旅行我乐此不疲,因为需要不断感受新的视觉体验带来的冲击。换句话说,我需要惊异感,而旅行正是收获惊异感的重要途径。在熟悉的环境下,难免受制于预期的模式,囿于熟悉而省心的思维和活动方式。当然,这并不是说我总是跑到陌生的地方拍摄,我也会故地重游。虽然这看上去与我刚刚提出的观点有冲突,但我确实常常在故地重游时拍出更富趣味的照片。


查看更多精彩图片


比斯吉凹地,美国黄石国家公园 戴维·沃德

我本想用5×4英寸的大画幅相机拍摄。然而当时的光线稍纵即逝,我感觉倒影很快便会消失,因此不得不用袖珍数码相机。我喜欢这里模糊的空间感和奇异的倒影——这一切都归功于雾气蒸腾的温泉水。

拍摄中的自我批判

无论在哪里拍摄,一切风光摄影都是解决构图问题的过程。在我看来,不断挑剔自己的作品是避免自满和落入俗套的最佳方法!在我每年拍摄的350张照片中,真正满意的大约只有25张。两三年后,我可能只对其中的5张感到满意—甚至更少。

坚持开放的思维

我出行时很少事先计划要拍摄的影像。何苦花费大量时间作摄影计划,计算某地的光照条件何时最为理想以及诸如此类的问题。我宁愿随时随地面对各种可能。长时间的计划研究只会让我拍摄出意料之中的照片,因此我更倾向于在抵达目的地之后再行探索,直到发现激起我兴致的景色或景物。

我乐于拍摄无名之地,因为在那里我是自由的,完全依照自己的想法表现眼前的景色。如果某景点被人们反复拍摄,再传递出新的信息就很难了。在我看来,摄影最重要的一点是唤起观众的情感。只要影像能够激发观众做出反应,在哪里拍摄并不重要。

破除光线与环境的限制

旅行摄影最关键的一点在于寻求构图与光线的和谐平衡。在我看来,被摄景物的选取依赖于周边环境,无论光照条件如何,我只选择适合这一条件的景色。比起千辛万苦地寻得一处美景后再等待合适的光线,我更倾向于根据光照条件挑选被摄体。因此,我最后拍摄的景物可能只有三英尺宽,而并非一幅辽阔的远景图。但是,如果当时的主要条件适合拍摄远景图,则必须充分把握机会。

旅行摄影的另一个要点是:打开思路,尽量把别人拍摄的照片甩到脑后,以全新的手法处理每一景每一物。假如夏天来到北极圈以北,就意味着我变成了“夜行者”,因为最佳光线出现在夜晚10点至凌晨3点之间。假如身处纳米比亚的沙漠,也许意味着我将四处寻找阴影,原因是比起直射光,在反射光条件下进行拍摄更为有趣,而且更加简单。无论我采用何种技术手段,关键的一点是:用孩童的眼光观察世界,尽情欣赏大自然创造的奇迹,并用尽可能新奇的手法将它们捕捉下来


查看更多精彩图片


工程师的破屋,纳米比亚卡曼斯科 戴维·沃德

这间破屋本是一个采矿工程师的住宅。屋顶已经损毁,只留下一根根木条。阳光透过木条照射进来,形成神秘而诡异的条纹。照片中一道门镶嵌在另一道门中,很有点马格利特(比利时超现实主义画家)的风格。


查看更多精彩图片


西大拇指附近烧毁的森林,美国黄石国家公园 戴维·沃德

我认为这场森林大火就发生在一两个月以前,因为灰烬仍很新鲜。由于眼前的景色是黑上加黑,拍摄这张照片是个挑战,然而在烧焦树皮的剥落处,仍然有些橙色的斑点,甚至有人说这看上去好像火焰未灭。


查看更多精彩图片


沃克吕兹泉,法国普罗旺斯 戴维·沃德

手持相机拍摄,快门速度为1.5秒,照片各部分因此不甚清晰,而我的目的正在于此。结果,这张照片玩起了光与色彩的游戏,由各种绿色担当主角。


查看更多精彩图片


坚硬的咖啡石,纳米比亚沃尔维丹 戴维·沃德

沃尔维丹方圆665平方英里(1,722平方公里),是非洲最大的私营自然保护区。照片中的这种草是沃尔维丹的一大特色,被称为高大的布须曼草。正午的阳光极其刺眼,加上一阵大风吹过,即使1/2秒的快门速度也让画面产生了强烈的动态效果。保持草地形态在一定程度上的清晰是很重要的,假如延长快门速度,清晰的形态便会丧失。


查看更多精彩图片


冰川湖上的三座冰山,冰岛 戴维`沃德

1960年以前,一条冰川沿着冰岛南岸的这片峡谷一路向大海延伸。它消失时,留下一片潟湖和数座巨大的冰山。这些冰山漂入海中,条件具备时又被冲回岸边。它们的颜色如同照片中那样湛蓝晶莹。多云的天气和天空的色调为拍摄提供了完美的环境。第二天我才发现,天气晴朗时的拍摄效果反而欠佳。为这张照片构图就像在拼三维拼图,我需要不断调整相机的位置,使三座冰山“嵌套”在一起。前面和中间的冰山大小相近,相机的位置最好起到冰山渐行渐小的效果。通过稍稍向后倾斜这架5英寸×4英寸的大画幅相机,视角得到了改变,离我最近的冰山在视觉上被放大了,客观上增强了“嵌套”的效果。地平线处于适当的位置也很重要。另外,我有意将冰山的倒影也包括进来,但如果位置太低,海面就显得不够。简洁永远是我的座右铭,这张照片恰恰完美体现了这一点。我希望尽量清晰而直接地呈现这几座让人惊叹不已的冰山。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017